Centro de Día y Residencia

Construcción de Centro de Día y Residencia para mayores, ubicado en Nogueira de Ramuín, provincia de Ourense.

Con el proyecto se trató de resolver un programa funcional muy exigente, por un lado un centro de día, situado en planta baja y la residencia para mayores en sí, en planta alta.

Como siempre intentamos que exista mucha luz, que el edificio tuviese mucha luz, para ello, introdujimos patios interiores que permiten crear espacios exteriores y a la vez interiores, a la sombra, que iluminan y ventilan el interior del edificio.

Se han aprovechado también las cubiertas de las zonas comunes de planta baja para hacer una plaza controlada exterior en planta alta, que permita salir al exterior a los usuarios sin abandonar la planta superior.

Se ha puesto especial atención a introducir sistemas de ahorro energético pasivo, como los parasoles de las cristaleras colocadas al sur, dimensionadas según la inclinación en los equinocios, de tal forma que en invierno ayuden a la calefacción como aporte energético, y en verano al contrario se mantengan en sombra. A este respecto también se colocaron persianas regulables en las habitaciones, que no sólo proporcionan intimidad si no que regulan la incidencia de la radiación solar el interior.

También se ha colocado una instalación de calefacción por suelo radiante con caldera de biomasa.

Galería del Resultado final: